от l 19.11.2013

Плюсы и минусы пенсионной реформы

С 1 января 2015 года должны вступить в силу изменения в пенсионной системе РФ, которые затрагивают страховую и накопительную части пенсий, пересматривают выплаты льготным категориям работников, предполагают повышение требуемого для начисления минимальной пенсии трудового стажа.

Обсуждение грядущих  изменений происходит повсеместно, этому вопросу был посвящен «круглый стол», состоявшийся в Ивановской областной Думе. В заседании приняли участие спикер регионального парламента Виктор Смирнов, его первый заместитель Анатолий Буров, сенатор Владимир Бочков, депутаты регионального парламента и местных советов, руководители региональных органов исполнительной власти, эксперты.

Было отмечено, что изменения не затронут интересы нынешних пенсионеров, которых в регионе более 300 тысяч человек. Как отметил Анатолий Буров, по новой формуле их пенсии даже немного увеличатся. Преобразования коснутся граждан 1967 года рождения и моложе, а в полной мере они будут актуальны для людей, которые начнут трудиться с 2015 года.

С чем связана необходимость проведения пенсионной реформы? Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. При этом длительность трудового стажа практически не влияет на размер пенсии. В результате получается, что пенсионные права, которые формируются у работающих граждан, неадекватны обязательствам по выплате им пенсий. Действующий порядок расчета трудовых пенсий по старости несправедлив к самой экономически активной категории населения. Как подчеркнул заместитель управляющего  отделением Пенсионного фонда РФ по Ивановской области Михаил Болдин, гражданам придется брать на себя ответственность за свое пенсионное обеспечение и самостоятельно определяться с тарифами накопительной и страховой части пенсии.

Принципиальным моментом в предполагаемой реформе будет изменение формулы расчета пенсии. Теперь она будет учитывать стаж работы и пенсионные взносы, уплаченные работником за каждый год в течение трудовой деятельности. Вводится понятие индивидуального пенсионного коэффициента.

Положительной стороной новой системы является сохранение общеустановленного пенсионного возраста. Важным моментом реформы, несомненно, является учет в страховом стаже социально значимых периодов жизни, например, срочной службы в армии, ухода за детьми, инвалидами  и пожилыми людьми, а также периода получения пособия по безработице.

Однако не все нововведения получили однозначное одобрение. В частности, по новым условиям, если гражданин заблаговременно подаст заявление о намерении выхода на пенсию позже общепринятого возраста, то он получает от государства значительные преференции. «Таким образом, государство намерено побуждать граждан к более позднему выходу на пенсию, что не совсем согласуется с равным правом всех работников на социальное обеспечение и является по существу завуалированным повышением пенсионного возраста», - озвучил свое мнение Виктор Смирнов.

Порядок начисления пенсионных баллов, учитываемых при исчислении размера страховой пенсии, значительно увеличит разрыв между минимально и максимально возможными размерами пенсии по старости, сделает его весьма существенным между жителями российской глубинки и крупных городов. «Это вызовет еще большее социальное расслоение в обществе и миграцию работников в крупные города», - отметил Анатолий Буров.

Обобщив поступившие предложения, Ивановская областная Дума примет соответствующее постановление, которое будет направлено в профильный комитет Государственной Думы РФ и федеральным парламентариям от Ивановской области.

© «Новая жизнь.Ru». (1999-2017). Использование материалов данного сайта без письменного согласия редакции – ЗАПРЕЩЕНО. Адрес редакции: 155520, Ивановская область, г.Фурманов, ул. Студнева, 2. Телефон редакции: 2-22-32, 2-16-97, 2-27-54 (факс). Администрация г. Фурманова: furm_city@rambler.ru
Создание сайтов —